Pensamiento personal:

Bushcraft, supervivencia (o survival en "ingles"), senderismo, montañismo, naturaleza en general...,verdaderamente, todas estas facetas y pensamientos se las debo a mis PADRES, por no decir "debemos" pues mi hermano mayor está metido en este embrollo, igual que el pequeño, pero ha sido el mayor que, gracias a el he conocido el verdadero sentido de la naturaleza, siendo compañero de pesca submarina e inmersiones y mi gran compinche en temas de expediciones; al igual que grandes compañeros y maestros en el arte del Kyokushinkai (Karate al K.O.), pues gracias a ellos he crecido y me siento orgulloso del grado que he adquirido en conocimiento, humildad y bondad, sin olvidarme de la caballerosidad y el respeto a mas de la disciplina.

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Siempre luchando

Filosofía de la supervivencia

Filosofía de la supervivencia
Por Charles Darwin

miércoles, 3 de noviembre de 2010

Tipos de leña

Tipos de leña
No todas las leñas arden igual, desprenden el mismo calor y las mismas llamas ni forman una brasa duradera. Cada madera tiene sus propias características. Alan Sauri describe en su obra "La Vida Autosuficiente - Ed. Blume" las características de las leñas de los árboles más comunes de esta manera:
"Leñas duras: Dan poca llama, pero su calor lento y prolongado las hace excelentes para la cocina y la calefacción.
Arce:
Bueno, buena llama
Carpe:
Excelente combustible, llama viva, buena brasa
Fresno:
Bueno, buenas brasas, fuego lento
Haya:
Buena, buenas brasas, llama clara
Olivo:
Excelente, brasas duraderas
Olmo:
Fuerte calor, quema lentamente
Falsa Acacia:
Buena, malas brasas, muy chisporreteante
Roble:
Bueno (también para carbón de leña) se consume lentamente, se pone negro y se carboniza.

Leñas tiernas: Se consumen rápidamente con llamas continuas; resultan, por lo tanto, excelentes maderas para encender o iluminar.
Abedul:
Arde bien y rápido, llamas claras. Leña para encender e iluminar
Álamo:
Mediocre
Aliso:
Arde bien y rápido
Avellano:
Leña para encender
Castaño:
Poco calor, despide chispas
Castaño de Indias:
Mala leña
Majuelo:
Arde bien y rápido aunque esté verde
Plátano:
Mediocre y ruidoso
Sauce:
Llamas claras y vivas, leña para encender
Sauco:
Leña pequeña para encender
Tilo:
Mediocre



Leñas resinosas: Sus ramas, de madera dura, son un combustible mejor que su tronco, de madera más tierna. Arden con una llama viva, pero poco duradera. A menudo desprenden un fuerte humo.
Abeto:
Llamas vivas, mucho humo
Alerce:
Medio, chisporroteante, buen carbón
Picea:
Calienta rápidamente, buenas llamas, brasas de corta duración
Pino:
Calor y llamas vivas, poca duración. Las piñas son excelentes para encender el fuego."