Tipos de leña
No todas las leñas arden igual, desprenden el mismo calor y las mismas llamas ni forman una brasa duradera. Cada madera tiene sus propias características. Alan Sauri describe en su obra "La Vida Autosuficiente - Ed. Blume" las características de las leñas de los árboles más comunes de esta manera:
"Leñas duras: Dan poca llama, pero su calor lento y prolongado las hace excelentes para la cocina y la calefacción. | |||
Arce: | Bueno, buena llama | Carpe: | Excelente combustible, llama viva, buena brasa |
Fresno: | Bueno, buenas brasas, fuego lento | Haya: | Buena, buenas brasas, llama clara |
Olivo: | Excelente, brasas duraderas | Olmo: | Fuerte calor, quema lentamente |
Falsa Acacia: | Buena, malas brasas, muy chisporreteante | Roble: | Bueno (también para carbón de leña) se consume lentamente, se pone negro y se carboniza. |
Leñas tiernas: Se consumen rápidamente con llamas continuas; resultan, por lo tanto, excelentes maderas para encender o iluminar. | |||
Abedul: | Arde bien y rápido, llamas claras. Leña para encender e iluminar | Álamo: | Mediocre |
Aliso: | Arde bien y rápido | Avellano: | Leña para encender |
Castaño: | Poco calor, despide chispas | Castaño de Indias: | Mala leña |
Majuelo: | Arde bien y rápido aunque esté verde | Plátano: | Mediocre y ruidoso |
Sauce: | Llamas claras y vivas, leña para encender | Sauco: | Leña pequeña para encender |
Tilo: | Mediocre | ||
Leñas resinosas: Sus ramas, de madera dura, son un combustible mejor que su tronco, de madera más tierna. Arden con una llama viva, pero poco duradera. A menudo desprenden un fuerte humo. | |||
Abeto: | Llamas vivas, mucho humo | Alerce: | Medio, chisporroteante, buen carbón |
Picea: | Calienta rápidamente, buenas llamas, brasas de corta duración | Pino: | Calor y llamas vivas, poca duración. Las piñas son excelentes para encender el fuego." |